Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Начало = Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Дорофеевск ===>>

Дорофеевск находится на левом берегу Енисея, а на противоположном берегу находятся поселки Гольчиха и Зверево. На левом берегу ниже Дорофеевска находиться поселок Насоновские пески. В Дорофеевске было всего три дома, в которых жили местные рыбаки, поэтому вновь прибывших разместили на чердаках этих домов.

Не знаю, как это можно объяснить, но в Дорофеевске на берегу Енисея лежало, как божий дар, восемь или десять жилых домов из брусьев и все необходимое для них - рамы, двери и все прочее. Все, кто мог заниматься строительством, занялись домами. И это спасло нас от землянок, в которых пришлось зимовать людям, оставленным на других точках. К началу холодов дома, в общем, были готовы. Я вместе с печником, по фамилии Циих, был занят на укладке печей. В одном таком доме устроились и мы: мама, я и Оля. В доме разместились на двухэтажных нарах десять человек; нас трое, четверо - семья Ситнер: мать, отец и дочь Эмма с братом Артуром и еще трое. В одном из домов размещалась радиостанция и я дружил с ее радистом, звали его Юра. Я много времени проводил у него.

Зимой здесь на улице всегда была ночь. В 2005 году мне попалась в руки книжка Фритьофа Нансена “В страну будущего. Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море”, где он дает описание этих мест 1913-1914 годов. Мало что изменилось здесь с тех пор. Нансен рассказывает о своем общении с окружающими людьми, как с местным населением (самоедами, юраками, остяками и т.д.) так и с местными политическими ссыльными. Меня окружали люди ссыльные, но не политические, а просто возможные, по мнению коммунистов, враги Советской власти. “Попы и кулаки - наши враги” это первые лозунги “молодой” советской власти. Поэтому мне пришлось общаться с бывшими женами духовенства и бывшими “кулаками”. За сталинские годы Советский союз стал многонациональным и мне пришлось встречаться с ссыльными всех национальностей: русскими, латышами, евреями и многими людьми других национальностей.

Здесь в Дорофеевске люди могли заниматься только рыбной ловлей. Поэтому мама не работала, а сестра Оля устроилась работать на обработку рыбы в так называемый “Рыбараздел”. Это была тяжелая работа. Оля приходила с работы, и мама делала ей ванные для рук, разъеденных солью. Впоследствии руки Оли были испорчены полиартритом. Я летом и осенью, пока было тепло, работал помощником печника. Мама водилась с ребенком одного местного рыбака, поэтому у нас всегда на обед была свежая рыба. Это были, в основном, ценные породы рыб: нельма, омуль, муксун, а так же чир и сиг.

Отцовские часы Павел Буре постигла та же учесть - обмен на рыбу. Ссыльным был положен паек, но выкупить его они не могли так как не было денег, потому, что не было работы. Женщины и дети рыбачить не могли, а все мужчины были в концлагерях, и молодых ребят, способных работать, было очень мало. В основном ссыльные были пожилые и старые люди, всех мужчин и женщин забрали в “трудармию”, точнее в концлагеря.

В одном доме с нами жила семья по фамилии Ситнер: Старики отец и мать, дочь и сын, которым было лет по семнадцать. Сын устроился рыбаком и плавал на лодке. Однажды шторм застиг лодку на Широкой переправе, и рыбаки утонули, их сын тоже погиб. Его тело так и не нашли. Я уже говорил, что ширина Енисея в этом месте - Енисейской бухте - достигает 35 км.

Конечно, ни о какой школе в Дорофеевске не могло быть и речи. Так провели мы зиму в Дорофеевске. Это была страшная зима. Неожиданно заболела мама. Врачи поставили диагноз “сепсис крови”. Она была в очень тяжелом состоянии. Мы думали, что это конец. С нами жила старушка по фамилии Ситнер “Бет швестер”. Они пыталась подойти к маме и причастить ее, но Оля прогнала Ситнер. Все-таки здоровье мамы улучшилось, и она выздоровела. Это было как чудо. Страшная северная зима оставила в моей памяти только всполохи природного чуда, название которому северное сияние.

К весне многие заболели цингой. Олю и маму эта болезнь коснулась меньше, а вот меня она скрутила крепко: правая нога согнулась, в колене и долгое время я не мог ее выпрямить, так и ходил. Десны разрыхлились и кровоточили при легком прикосновении, зубы шатались. Наконец привезли хвойные лапки (молодые побеги) и чаны, сделали отвары и мы пили их кружками. Цинга отступила, нога выпрямилась.

<<=== Дорофеевск ===>>

Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

Last update on 01/06/2008

Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
|||| Гостевая книга ||||
Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru