Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Начало = Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Ссылка ===>>

В соответствии с указом ПВС СССР от 28 августа 1941 года мы были высланы в сентябре 1941 года из города Энгельса в село Тургужан, Ужурского района, Красноярского края. Выселение это представляло собой страшный погром. Людей лишали всего, они вынуждены бросать все, что было приобретено годами. И такая учесть постигла не только немцев Поволжья, но и другие народы: соседей немцев калмыков, крымских татар, чеченцев, ингушей и многие другие национальности. Ссыльных каких только национальностей я не встречал за годы моей ссылки. Но это были военные годы и все это можно было хоть как-то обосновать. Однако я встречал ссыльных из прибалтийских республик, высланных в послевоенные 50-е годы. Этих людей выслали, как им объяснили, для того, чтобы освободить место для других, понятно для кого.

Нас посадили в теплушки, у дверей охрана, и повезли в Сибирь, через Среднюю Азию. Пока мы ехали по Турксибу, было не так страшно. Но когда эшелон за Новосибирском свернул на Транссиб, мы увидели страшную Сибирь. Большинство домов без крыш, скот прямо на снегу. Трудно было смотреть на все это.

Нас высадили из теплушек на станции Ужур, посадили на телеги и увезли в село Тургужан, где поселили в домах у колхозников. Кто мог работать, должны были работать.

Мы, конечно, пока не работали - зима, а мама устроилась на работу в Тургужанскую школу уборщицей. Я учился в этой школе и закончил седьмой класс. Жили мы в этой же школе. С весны я стал пасти колхозных овец. Кошары - стойла, где ночевали овцы, находились за несколько километров от села, поэтому приходилось вставать рано и ехать на место работы. Так мы прожили зиму в Тургужане.

Вы подумали, что на этом наше выселение закончилось. Нет, задумка была другая, нас ждали северные районы реки Енисей. Осуществить эту задумку в 1941 году не представлялось возможным, т.к. Енисей к тому времени уже замерзал - август. Поэтому переселение пришлось отложить до июня 1942 года. В июне 1942 года нас из Тургужана, через станцию Ужур, привезли на левый берег Енисея в город Красноярск, погрузили на лихтер (баржу) и повезли на север Красноярского края по Енисею. Тащил лихтер пароход-караван. На лихтере были сделаны нары, на которых мы размешались. Караван двинулся низ по Енисею, останавливаясь в пунктах, где был хотя бы один дом и оставляя на берегу определенное количество ссыльных. Это были люди всех национальностей: немцы, евреи, русские, казахи, эстонцы, латыши и др. Они строили себе землянки и обустраивались, как могли. Мы терпеливо ждали, когда придет наш черед. Смеялись, “чем дальше, тем лучше”. Мы проехали Енисейск, Туруханск, Курейку. В Игарке объявили карантин и высадили на какое-то время на каком-то островке, что находится на Енисее, напротив города Игарка. Продержав несколько дней, снова погрузили на лихтер и повезли дальше. Мы проехали Дудинку, Усть-порт, Караул и оказались в Енисейской бухте, в поселке Дорофеевск, что примерно в 50 км. от острова Диксон. В этом месте ширина Енисейской бухты по словам местных рыбаков, составляет 35 км. и они называют ее “широкая переправа”.

<<=== Ссылка ===>>

Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

Last update on 01/06/2008

Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
|||| Гостевая книга ||||
Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru