Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Начало = Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Арест брата Вани ===>>

Моего брата Ваню арестовали 10 июня 1938 года. Причем арест этот был совершенно неожиданным. Примерно за день до ареста Ваня получил повестку, где было сказано, чтобы он в течение суток уехал из Шлиссельбурга. Как я сейчас себе это представляю, безусловно, это сделал какой-то доброжелатель. Ваня не выполнил этого требования. Конечно, у него на это были свои причины: Нина, первая жена Вани была с ребенком, и уезжать ей было нельзя. И все-таки Ваня решил увезти Нину с ребенком. После ареста отца и Виктора у Вани отобрали паспорт, поэтому ему выдали в первых числах июня свидетельство. В нем было сказано, что Ваня следует в Зельманский кантон АССР Немцев Поволжья и 11 июня должен прибыть к месту назначения. Затем это свидетельство визой какого-то начальника было продлено до 15 июля, но Ваня не воспользовался этой возможностью. У Вани в Шлиссельбурге было много знакомых, занимавших хорошие посты. И он решил зайти к одному из них – работнику НКВД, чтобы поговорить с ним. В это время в кабинет знакомого зашел более высокий начальник, увидел Ваню и спросил: “Что он здесь делает?”. Потом, сняв валики с дивана, который стоял в кабинете, сотрудники стали избивать ими Ваню. Затем вызвали охрану и арестовали Ваню. Это случилось 10 июля 1938 года.

  • Нина, первая жена брата Вани с сыном Валентином

    Позже в Шлиссельбурге были оформлены справка на арест, постановление об избрании меры пресечения, ордер на арест. До ареста Ваня работал нормировщиком в плановом отделе ф-ки им. П.Алексеева. Поэтому были привлечены сотрудники этого отдела: секретарь комитета ВЛКСМ Максимов, девица Тяпкова - служащая этого отдела, Лобан - сотрудник этого отдела. Все они дали показания против Вани. Все их высказывания можно найти в архивах. Впоследствии, в 1957 году, некоторые из них: Максимов и Лобан отказались от своих показаний, данных в 38 году, сказав, что протокол был изложен неправильно. Но 14 июня 1938 года тройка решила:

    следственное дело № 45113-38 г по обвинению Дингес Ивана Петровича в пр. пр. ст. 58-10УК направить на распоряжение НКВД СССР согласно приказа наркома внутр. дел ген.ком. госбезопасности т.Ежова за № 00485 по 1-ой категории.

    А тройка эта была: опер. Уполномоченный Юшков, нач. Шлиссельбургского ГО НКВД мл. лейтенант госбезопасности Творилов и нач. Леноперсектора УНКВД ЛО лейт. Госбезопасности Кондратович. Дингес Иван Петрович был осужден тройкой УНКВД ЛО сроком на 10 лет НТЛ. В ноябре 1940 года Ваня подал жалобу, которую в порядке надзора рассмотрел прокурор отдела по спецделам Якубенко. Решение было принято такое: жалобу осужденного Дингес оставить без удовлетворения, о чем поставить его в известность. Ваня отбыл 10 лет за колючей проволокой. В сентябре 1957 года в прокуратуру Союза ССР была подана жалоба с просьбой пересмотреть приговор, вынесенный особой тройкой в 1938 году, отменить таковой как не объективный и исскуственно созданный на порочном следственном материале. И опять тройка: (генерал-майор, и два подполковника):

    Дело по обвинению гр-на Дингес Ивана Петровича пересмотрено Военным трибуналом Ленинградского военного округа 21 октября 1957 года. Постановление от 11 октября 1938 года в отношении Дингес И.П. отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

    А десять лет проведенные за колючей проволокой? Как быть с этим? Ответа нет.

    <<=== Арест брата Вани ===>>

    Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

    Last update on 01/15/2008

    Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
    |||| Гостевая книга ||||
    Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru