Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Начало = Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Аресты ===>>

  • Мой отец - Дингес Петр Адамович

    Отец был арестован 18 января 1938 года - еще одна жертва Красного террора. Он был приговорен к расстрелу 25 марта как агент германской разведки. В 37-38 годах все вопросы виновности и невиновности решали тройки. Вот такая тройка и решила участь моего отца. Тройка (пом.опер.упол.2отделения Тимофеев, нач. отделения 11отдела лейтенант госбезопасности Теллинен и нач.11отд.УГБ УНКВД ЛО кап. госбезопасности Магберт) решила: следственное дело №41102-38г, по обвинению Дингес Петра Адамовича в пр.пр.ст.58-6 УК РСФСР направить в распоряжение НКВД СССР, согласно приказа наркома внутренних дел союза ССР генерального комиссара госбезопасности Ежова за № 00485 по 1-ой категории (расстрел).

    Сын старшего брата Вани получил доступ к архивам Н.К.В.Д. и там есть очень интересный документ:

    А. К. Т. 9 апреля 1938 года.

    Мною, комендантом УНКВД ЛО ст. лейтенантом госбезопасности Поликарповым Д.Р. на основании предписания зам. начальника управления НКВД ЛО стар. майора госбезопасности Гарина от 8-го апреля 1938года за № 223423 приговор в отношении Дингес Петра Адамовича приведен в исполнение. Вышеуказанный осужденный расстрелян.

    Подпись. 9-го апреля 1938 года.

    Еще одна тройка, в советские времена, решила: постановление комиссии (тройки) НКВД СССР и прокурора СССР от 9 ноября 1937 года в отношении Кунес Л.С., от 8 января 1938 года в отношении Госек А.Ф. и от 5 марта 1938 года в отношении Дингес П.А. отменить и дела их прекратить за недоказанностью предъявленного им обвинения. Они посмертно реабилитированы. Кунес Лев Соломонович - инженер и Госек Антон Францевич - бетонщик, оба из Ленинграда, расстреляны, Кунес в 1937 году. Госек в 1938 г. Обе фамилии упоминаются в протоколах допроса. Где находится могила отца, нам не известно, но известно, что жертвы расстрелов 30-х – 40-х годов с лета 1937 года захоранивались в поселке Левашово Выборского района города Ленинграда.

    Мы жили под Ленинградом, а в эти годы Красный террор был ужасен, шли повальные аресты людей, особенно в Ленинграде и Ленинградской области. Семьи арестованых ссылались в Среднюю Азию и другие страшные места, и они писали страшные письма домой. Мама знала содержание этих писем.

    Моего брата Виктора арестовали 5 февраля, через восемьнадцать дней после ареста отца. Еще одна жертва “Красного террора”. Я шел в школу и встретил Виктора. Его вели двое в штатском. Он остановился, что-то сказал мне и его повели дальше в сторону нашего дома, очевидно для проведения обыска, больше я его не видел. Мама рассказывала, что она добилась свидания с Виктором. Это была последняя ее встреча с сыном. Мать рассказывала, что на него было тяжело смотреть. Советские застенки ломали всех.

    Дело Виктора было “изящно” сфабриковано. Его включили в “контрреволюционно шпионско-деверсионно фашистскую группу” якобы созданную в 1935 году. В нее включены, кроме Виктора, еще два брата Вайдман, Юрий - рабочий земснаряда и Павел – сторож технического участка, и сторож по охране судов Рользинг И.С. Та же тройка (Тимофеев, Таллинен и Мигберт), которая расправилась с отцом, и здесь решила: следственное дело за №41722 (дело этой группы) направить на рассмотрение НКВД СССР, согласно приказа наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности Ежова за №00485 по 1-ой категории.

    Но судьба Виктора Дингес сложилась иначе. Постановлением Особого Совещания НКВД СССР от 10.04.1938 года назначено содержание Дингес В.П. в исправтрудлагере (концлагере) сроком на 10 лет. 18 июля 1938 года из тюрьмы НКВД ЛО Дингес В.П. направлен во Владивосток, отделение Соввостлага НКВД, для направления на Колыму. Последнее подтверждает (!!!) тюремная справка, выданная в 1938 году, дата и месяц не ясны. В справке говориться:

    Управление НКВД, Ленинградской области, МЗТП, тюрьма № 2 город Ленинград 8-е отделение УГБ УНКВД ЛО.

    На № С.Г. -41724 от 11/VI - 38 года. Сообщаем, что заключенный Дингес Виктор Петрович направлен 18 июля 1938 года в город Владивосток в распоряжение нач-ка Севвостлага для направления на Колыму.

    Далее идут две подписи: пом. нач. тюрьмы № 2 и начальника УРЧ. На этом всякие сведения о судьбе Виктора исчезают. У нас есть основание предполагать, что Виктор погиб в тюрьме №2 и на Колыму направлен не был, эта справка из тюрьмы, просто выдана для того, чтобы ввести в заблуждение нас.

    На наше заявление в Федеральную службу безопасности РФ, управление по Санкт-Петербургу и области, с просьбой сообщить сведения о Дингесе Викторе Петровиче, служба РАФ 16 июня 1998 года сообщила:

    Дингесу В.П. постановлением Особого Совещания НКВД СССР \ тройки \ от 10.04.1938 года определено содержание в исправтрудлагере сроком на 10 лет. 18 июля 1938 года из тюрьмы № 2 НКВД ЛО Дингес В.П. направлен во Владивосток, отделение Соввостлага НКВД для направления на Колыму.

    Все это, конечно, ложь.

    У нас есть тюремная справка, выданная в 1938 году Управлением НКВД, Ленинградской области, МЗТП, тюрьмой № 2 города Ленинграда. Эта справка выдана 8-му Отделению УГБ УНКВД на его просьбу № С.Г – 41724 от 11.04.-38 года с просьбой сообщить о местонахождении заключенного Дингес В.П. В справке говориться:

    Сообщаем, что Дингес В.П.направлен 18 июля 1938 года в город Владивосток в распоряжение начальника Севвостлага для направления на Колыму.

    Подписи: Помощник начальника тюрьмы № 2 \ Мышленников \. Начальник УРЧ \ Гук.\.

    Мне непонятно, почему 8-е отделение УГБ УНКВД заинтересовалось заключенным Дингес В.П., и почему начальство тюрьмы № 2, где содержался Дингес В.П., должно было дать ответ 8-ому отделению УГБ НКВД. Это наводит на мысль, что Виктор погиб в тюрьме.

    Конечно, место гибели Виктора нам так и остается неизвестным. После настойчивых просьб, нам, наконец, прислали свидетельство о его смерти, где сказано:

    Умер 11 июня 1939 года в возрасте 22 года, о чем в книге регистрации актов о смерти 2000 года мая месяца 10 числа произведена запись за № 1-Д. Причина смерти не установлена. Место смерти: край Магаданский, республика Россия. Место регистрации О\ЗАГС город Шлиссельбурга, Ленинградской области. Дата выдачи 10 мая 2000 года.

    Когда читаешь подобные “документы“, думаешь, каким же должно быть правительство, чтобы выдавать людям такие “документы”, конечно же, издеваясь над ними. Понятно, что ни год, ни место, ни причину смерти Виктора никто не знает. Так было с миллионами других таких же, “о дальнейшей судьбе которых, по месту их уничтожения, сведений не имеется”.

    В августе 1989 Виктор был реабилитирован. Жертва красного террора была реабилитирована через 51 год. Вот как странно это звучит:

    Дингес Виктор Петрович подпадает (!!!) под действие статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий имевших место в период 30-40х и начала 50х годов.”

    Вот и все. А где же покаяние? Советская власть не умеет каяться.

    <<=== Аресты ===>>

    Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

    Last update on 01/06/2008

    Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
    |||| Гостевая книга ||||
    Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru