Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Шлиссельбург ===>>

Я родился 2 января 1927 года в городе Шлиссельбурге, Ленинградской губернии. Мы жили на улице Мало-Невский канал в доме № 82, принадлежащем Судоремонтному заводу. Улица “Мало-Невский канал” была односторонней, с одной стороны улицы - с левой стороны, если идти от центра города, вниз по течению Невы - были расположены жилые дома, а другая сторона улицы была левым берегом Невы, точнее Мало-Невского канала. Вид на Неву закрывал остров, на котором находились корпуса Ситценабивной фабрики им. Петра Алексеева. Между улицей Мало-Невский канал и островом была протока реки Невы, излюбленное место нашего катания на лодке. Остров был вытянут вдоль берега Невы, закрывал вид на Неву жителям улицы Мало-Невского канала и они могли любоваться только корпусами фабрики. Мало-Невский канал в те годы еще работал и мы, дети, бегали помогать рабочим открывать и закрывать створки шлюза, так как шлюзы были как раз против нашего дома. Большинство жителей улицы Мало-Невского канала имели лодки, была лодка и у нас. Мы очень любили кататься на лодке, родители ругались, но разрешали нам. В Шлиссельбурге, как и в Ленинградской области в целом, широкое распространение имел лыжный спорт. В мои десять лет я очень увлекся им. Берега Невы были идеально приспособлены для скоростных спусков. Трамплины для прыжков желаемых высоты и расстояния прыжка мы делали из снега.

  • Брат Виктор катается на лодке с друзьями

    В Шлиссельбурге, как и везде под Ленинградом, широкое распространение имел особый вид санок для катания зимой, их называют “финки”. Полозья таких санок изготовляют из стального проката. Передние концы полозьев изогнуты по радиусу, как и положено быть у санок. Полозья скользят по снегу, а чаще по льду, узкими сторонами полозьев шириной один см. На полозья устанавливается сиденье, выполненное в виде обычного стула со спинкой. Две ножки на один полоз, две другие - на другой. Катаются на таких санках обычно двое: один пассажир садится на стул, а второй - выполняет роль рикши: левую ногу ставит на полоз, руки на спинку стула, а правой нагой отталкивается, заставляя финки перемещаться. Для лучшего сцепления подошвы со снегом или льдом на правую ногу одевают какое-нибудь устройство, улучшающее сцепление. Такие сани-финки были и у нас.

    В Шлиссельбурге в те годы было два градообразующих предприятия: Одно - Невский судоремонтно-судостроительный завод СЗРП (Северо-западного речное пароходство) Министерства речного флота РСФСР по адресу: Фабричный остров, дом №2. Другое предприятие - Ситценабивная фабрика имени Петра Алексеева, которая также находилась на острове. Остров соединялся с городом мостом через протоку реки Невы.

    Город Шлиссельбург был основан в 1702 году. Хотя еще в 1323 году он был заложен как крепость для защиты от шведов устья Невы в Ладожском озере. Город расположен на левом берегу Невы и по приказу Петра 1 вдоль и поперек пересечен каналами, кое-где взятыми в гранит. Чтобы добраться до Ленинграда, что бывало в воскресные дни, мы семьей шли на пристань Шлиссельбурга, садились на набольшой пароходик и переезжали на противоположный берег мимо крепости Шлиссельбург. Затем мы садились на пригородный поезд, приезжали на Финляндский вокзал и “далее по городу”.

  • Мой отец - Дингес Петр Адамович

    Отец работал бригадиром котельщиков на Невском судостроительно-ремонтном заводе. Его портреты больших размеров, как стахановца, постоянно были выставлены у здания заводоуправления. Весь речной флот работал на угле, а значит, были котлы, где сжигали уголь, а котлы требовали ремонта. Это и была работа отца и его бригады. Котельщиков называли “глухарями”. Это был тяжелый труд. Брат Виктор работал на этом же заводе токарем.

    Каждый был занят своим делом, у каждого были свои увлечения. Я и Оля учились и занимались школьными делами. Старший брат Ваня вначале тоже работал на судоремонтном заводе, а затем перешел на Ситценабивную фабрику нормировщиком. Ваня принимал активное участие в фабричной самодеятельности. У него всегда была актерская жилка. Он даже говорил отцу, что хотел бы поступить в театральное училище, но отец не одобрял эту идею. На сцене заводского клуба Ваня играл в популярных в те годы пьесах. Сохранилась фотография, где он снят с группой актеров-любителей после спектакля прямо в гриме.

  • Виктор на велосипеде

    У Виктора было много друзей и хороших компаний, так что беспокоится о воспитании своих сыновей отцу необходимости не было. У нас был велосипед, и братья, особенно Виктор, любили кататься на нем. Но когда он был свободен, то им занимался я. Конечно, от сиденья до педалей мои ноги достать не могли, поэтому приходилось, минуя сиденье вставать на педали, руки на руль и поехал.

    Отцу нравилось посещать аукционы, которые в эти годы проводили власти, продавая вещи арестованных и раскулаченных. Среди наших игрушек было много вещей, приобретенных на этих аукционах. Я хорошо помню одну из них - книгу, мы звали ее “царинная книга”. Это был великолепный фолиант, где в цветах была изображена мода всех эпох и народов. Кроме этого у нас было много богато оформленных книг дореволюционного издания, так же приобретенных на аукционах. Отец купил себе карманные часы с боем фирмы “Павел Буре”, а для сестры Оли - золотые ручные часы.

    Нас детей было четверо, и отец прекрасно понимал, что семье нужен свой угол. Недалеко от города Шлиссельбург был песчаный каръер, на котором брали песок. Песок по узкоколейной железной дороге с паровозной тягой вывозили на берег реки Невы, где грузили на баржи. Этот погрузочный пункт находился на окраине Шлиссельбурга, там же находилось и паровозное депо. Отец, как котельщик, вечерами подрабатывал в этом депо на ремонте паровозов. На основной работе - на судоремонтном заводе - он работал бригадиром котельщиков, а это были его дополнительные заработки. Ваня и Виктор помогали иногда ему в этой работе.

    У отца была задумка - необходимо было свое гнездо, и вот мечта его свершилась. В городе Шлиссельбурге по улице Пролетарской дом № 15 проживал эстонец Эрглис Андрей Андреевич. Он продал отцу одноэтажный деревянный дом с наземными постройками за четыре тысячи рублей. Владельцу дома Эрглису отец предоставил в приобретенном доме жилплошадь, одну комнату пожизненно и бесплатно. Отец надстроил еще этаж: Ване и Виктору по комнате, и к моменту ареста отца дом был готов. Гнездо для семьи было создано, но тут же и разорено.

    <<=== Шлиссельбург ===>>

    Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

    Last update on 01/06/2008

    Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
    |||| Гостевая книга ||||
    Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru