Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Красноярск ===>>

Первое время мы жили у Людмилы Александровны. Вещи мы долго не могли получить из-за отсутствия квартиры, поэтому пришлось очень дорого заплатить за длительное хранение контейнера. Наконец мы нашли комнатку. В библиотеке института работала женщина, у которой был частный дом и жила она со старушкой-матерью вдвоем.

Дом этот стоял на ул. Урицкого, но в глубине двора, почти на задах Краевого музея. Войдя в калитку двора, необходимо было спуститься вниз, почти к зданию музея.

В сентябре 1957 года я был принят на работу, на кафедру механизации лесоразработок СибТИ. Оля преподавала в школе в поселке Индустриальный. Хотя мы были довольны хозяевами и квартирой, конечно, мы старались получить квартиру через институт. Один начальствующий тип уезжал на длительное время из Красноярска и решил оставить свой особняк верным людям. Это был кирпичный особняк с неплохим двориком на берегу реки Кача. Построили этот особняк на деньги какой-то экспедиции, которая затем испарилась. Но частный хозяин особняку нашелся. Необходимость заставила его на длительный срок уехать из Красноярска, вот ему и были нужны верные люди для того, чтобы они обеспечили сохранность особняка до приезда хозяина. Нам было предложено выполнить эту миссию, и мы согласились.

В эти годы ректором СибТИ был назначен проф. Баранов, ранее работавший ректором в каком-то центральном вузе и направленный в наши края за какой-то проступок.

Он смог в короткое время добиться квартир для многих сотрудников института, в том числе и сотрудников нашей кафедры: Гайдачи, Левочкиина и др. На берегу Качи началось строительство четырех деревянных восьмиквартирных домов для сотрудников института. Каждый участник стройки должен был отработать определенное количество часов на строительстве дома. Я был включен в состав строителей. Нам приходилось делать все: разгружать прибывший из Лесосибирска лесоматериал, копать котлован под здание, заливать фундамент бетоном и т.д. и т.п. В общем, часов отработать необходимо было много. Но, все-таки была надежда на получение квартиры.

  • Брат Ваня, Оля, мама, я и Татьяна - вторая жена Вани

    Мы переехали в особняк и стали ожидать окончания строительства нашей квартиры. Мы прожили в нем почти полтора года. Ваня с женой Таней и сыном Сережей приезжали к нам, и мы хорошо провели время. Но тут приключилась беда, явился хозяин особняка и потребовал срочно освободить его. На это у него нашлись веские причины. Сделать это вот так сразу мы не могли. И начались ссоры, склоки, сейчас об этом страшно вспоминать.

    Наконец, институт дал нам комнатку в доме по ул. Игарской дом 14 - бывшем общежитии или бывшей казарме. Нашу мебель пришлось оставить в особняке временно, мы с Олей ходили туда ночевать, а мама ночевала на Игарской. Тяжелое это было время.

    <<=== Красноярск ===>>

    Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

    Last update on 01/06/2008

    Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
    |||| Гостевая книга ||||
    Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru