Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Начало = Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Ижевск ===>>

В августе 1945 года мы с мамой приехали в город Ижевск, на комбинат “Удмуртлес”. Я был назначен в Игринский ЛПХ на должность инженера-механика. Нам дали комнату в небольшом двухэтажном домике. Я познакомился с выпускниками других вузов, приехавших в этот ЛПХ на работу. Один из них - Илья Шин, кореец, закончил Днепропетровский ИИЖТ. Мне пришлось выполнять работу инженера-механика и ездить в командировки по лесопунктам. К нам, как к молодым специалистам, приехавшим работать по направлению из института, относились очень хорошо. Я проработал в Игринском ЛПХ до декабря месяца 1954 года.

26 декабря я был уволен из Игринского ЛПХ в связи с откомандированием в отдел кадров комбината Удмуртлес. 30 января 1954 я был назначен на должность инженера-механика в Постольский ЛПХ. Постольский ЛПХ находился недалеко от города Ижевска и снабжал древесиной заводы города Ижевска. Необходимо отметить, что все леспромхозы комбината “Удмуртлес” производили вывозку леса из лесосеки на нижние склады только по УЖД с паровозной тягой. Автовывозка не производилась. Но работать мне в Постольском ЛПХ не пришлось.

Комбинат "Удмуртлес" готовил специалистов рабочих и имел лесотехническую школу, а на преподавательскую работу в школу необходим был инженер-механик с дипломом. Поэтому меня направили не в Постольский ЛПХ, а на работу преподавателем в лесотехническую школу, хотя в эти времена категорически было запрещено оставлять выпускников такого профиля в городе. И только 31 марта 1955 года в трудовой книжке появилась запись: “Переведен на должность штатного преподавателя лесотехнической школы комбината “Удмуртлес”.

Почасовая нагрузка в школе была большая, и я стал получать хорошие деньги. Когда мы жили на станции Игра, где находилось управление Игринского ЛПХ, мама познакомилась с очень хорошей женщиной, женой руководящего работника ЛПХ. Их родители жили в городе Ижевске, поэтому, когда мы поехали в Ижевск, эти знакомые дали нам их адрес и рекомендовали нас. Это были староверы, очень хорошие люди, и мы жили у них. Однако то, что они староверы, маме не очень нравилось. Все-таки у них были свои бытовые особенности, и мы решили уйти от них.

В институте, в одной группе со мной, учился Виктор Курицын. В городе Ижевске жили его родственники, семья сестры его матери - Лямины. Поэтому, когда мы решили уйти от староверов, мы договорились с Лямиными и перешли к ним на квартиру. Жили они в центре города в большом хорошем деревянном одноэтажном доме. К дому примыкал большой фруктовый сад. Семья Ляминых была небольшая: сам отец (писатель), его жена, и их дети – трое сыновей от трех до пятнадцати лет и еще их родственница Вера. Мы стали жить у них, занимая, небольшую комнатку и жили с хозяевами очень дружно. Хозяин квартиры, удмуртский писатель-фронтовик писал в основном фронтовые рассказы и их печатали местные издательства. Но в это время был более известный удмуртский писатель Петров, он пользовался большой популярностью, особенно его роман “Старый Мултан”. Он имел большой успех в Удмуртии. В романе рассказывалось, как в 1894 году в округе Сарапульского окружного суда было возбуждено следствие об одиннадцати крестьянах села Старый Мултан, обвиняемых в убийстве нищего Матюшина с целью приношения его внутренностей в жертву языческим богам. Книга имеет и сегодня большой успех. В те далекие времена, о которых рассказывает книга, на защиту одиннадцати крестьян, выступили писатель Короленко и известный судебный деятель и литератор Кони.

Жили мы в эти годы неплохо, я получал хорошие деньги, и мы могли, помогать сестре Оле, посылая деньги и посылки в Красноярск, где она училась в фармучилище и жила у Людмилы Александровны.

На основании приказа МВД СССР т 16 июня 1954 года я был признан реабилитированным, а с января 1955 года я стал жертвой политических репрессий.

Я уже говорил, что когда я работал в Игринском ЛПХ, мы жили на станции Игра в двухэтажном доме, на втором этаже, а на первом этаже жила удмуртская семья: муж с женой и двое маленьких детей. Муж работал в милиции и имел связи с паспортным отделом. Жена была очень неряшлива и неумеха как многие удмурты. Мама, желая завоевать их расположение, много помогала им. В результате в декабре 1954 года я получил временный паспорт. И это было здорово, так как 15 лет я жил без паспорта, это были ужасные годы, годы страшных унижений, об этом страшно рассказывать. Теперь у меня был паспорт и очень кстати. В Игринском ЛПХ мне выдали очень хорошую черную шубку, в которой я теперь мог ходить.

В военные годы и послевоенные в лесной промышленности работали автомобили и тракторы, двигатели на газогенераторном топливе которые, в качестве топлива использовали генераторный газ, получаемый из древесной чурки. Но к 1955 году ресурсы нефти в России увеличились, говорили о городе Грозном, как о “втором Баку”. Поэтому решено было перевести все тракторные и автомобильные двигатели в лесной промышленности на дизельное топливо.

Зимой 1956 года я, как преподаватель лесотехнической школы, был командирован в Москву, в сельскохозяйственную академию им. Тимирязева для знакомств с работой дизельной техникой и правил их эксплуатации. Была собрана группа преподавателей лесотехнических школ со всей России. Нас поселили в Марьиной роще и оформили месячную прописку. Это была моя первая поездка без контроля комендатуры, да и у меня уже был временный паспорт! Работая в лесотехнической школе, я получал хорошие деньги, нарабатывая много часов. Поэтому, уезжая в Москву, я взял с собой довольно много денег. Время, проведенное в Москве, было очень полезным для меня, как в смысле приобретенных знаний, так и расширения собственного кругозора.

Из Москвы я вернулся и приступил к работе в школе. Позднее школу потрясли события, которые изменили и мою жизнь. Когда я пришел на работу в школу в январе 1955 года, заведующей учебной частью школы была Мария Ивановна - женщина, ранее работавшая начальником отдела кадров комбината “Удмуртлес”. Тогда она как раз была занята поиском рабочего места для меня. Мы с мамой были в здании комбината и ждали моего назначения на место работы, когда пришел директор РМЗ в город Ижевске. Как мне рассказывала позднее Мария Ивановна: “Я подошла к нему и сказала ему о тебе, он посмотрел на тебя, вернулся и сказал “у меня и своих жидов хватает”, это - о моем внешнем виде. И я получил назначение в Игринский ЛПХ, что находился на станции Игра, на должность инженера-механика.

А события в школе, после моего приезда из Москвы, разворачивались так: муж Марии Ивановны, работник комбината “Удмуртлес” был командирован на работу на строительство Ангарской ГЭС (в то время это практиковали) и она оказалась свободной женщиной. У нас в школе работал уволенный из ГАИ за спекуляцию легковыми машинами бывший сотрудник ГАИ, он вел занятия в группе шоферов. За время совместной работы они сблизились, и далее произошла трагедия, он застрелился. Все остальное выяснили следователи. Виной всему было поведение Марии Ивановны. И ее уволили. Вместо нее был назначен другой. Распределение нагрузки между преподавателями школы, сделанное им, мне не понравилось. И я решил уйти из школы. Конечно, меня никто не хотел отпускать и тогда я просто не стал выходить на работу, о чем и записано в трудовой книжке.

Мы с мамой стали готовиться к отъезду. Жалко было расставаться с Удмуртией, ведь здесь мы провели три года, и у нас появилось много новых друзей. Но в Красноярске у нас осталась Оля, а перспектива с устройством на преподавательскую работу здесь в Удмуртии была плохая. И, кроме того, у нас не было своей квартиры, а перспектива на получение квартиры в Удмуртии была плохая. Так, что все подталкивало нас к отъезду. Но и в Красноярске у нас не было квартиры, но все-таки он был нам роднее, и мы решили ехать в Красноярск. Погрузив вещи в контейнер, через станции Игра (начало моей деятельности) и Балезино мы отправились в Красноярск.

<<=== Ижевск ===>>

Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

Last update on 01/06/2008

Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
|||| Гостевая книга ||||
Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru