Биографические записки Дингеса Николая Петровича


Начало = Владивосток = Шлиссельбург = Аресты = Арест брата Вани = Поволжье = Ссылка = Дорофеевск = Дудинка = Красноярск = Ижевск = Красноярск = Технологический институт

<<=== Владивосток ===>>

После венчания в Бангерте отец с матерью сразу же уехали во Владивосток. Там в эти годы жил брат отца Кондрат, очевидно, он и пригласил их туда.

  • Кирха в Бангерте (Зауморье)

    Брат отца Дингес Кондрат (Конрад) Адамович был старше отца, родился он в 1878 году и в то время, когда они приехали к нему, он работал на предприятии Дальгосрыбтрест. Когда Красный террор пришел на берега Тихого океана, Кондрат Адамович был арестован 26 июля 1938 года. 25 апреля 1939 года он был осужден по статьям 58-10 и 58-11, дело прекращено за смертью обвиняемого в тюрьме 18.04.39 г.

  • Конрад Дингес (справа) с семьей

    В 1913 году отец с матерью приехали во Владивосток. Мне мало что известно об их жизни во Владивостоке. Как мне стало известно позднее из архивов НКВД, отец работал котельщиком на предприятии. Мать рассказывала, что он даже плавал на пароходе. Наши игрушки, которыми мы пользовались в Шлиссельбурге в те годы, были связаны с Владивостоком и Китаем. Среди них были стеклянные шары, видимо от рыболовных сетей, фарфоровые китайские игрушки. Мама рассказывала, что Ваня и Витя играя в игры, изображая старьевщиков, складывали их в мешок вместе с тяжелыми игрушками, разбивали их.

    Однажды, в Московской гостинице, я стоял в очереди в камеру хранения. Когда подошла моя очередь, я назвал свою фамилию. Ко мне подошел человек казахского типа и спросил, есть ли у меня брат Виктор. Для меня это было неожиданно, я подумал, что это может быть мой брат Виктор, о котором мы ничего не знали. Но в те годы мы еще не оправились от смрада НКВД, я очень боялся всего. Клеймо “сын врага народа” и 38 год, наверно оставили во мне больший след, чем презренное звание “немец” в военные годы. Свой адрес я ему не дал, сказал, что напишу сам, и не сделал этого. Мама и сестра Оля меня также на это не подтолкнули. Я долгое время хранил этот адрес, а потом потерял его и, конечно, утратил связь с родственниками с папиной стороны.

    Как впоследствии нам удалось узнать, это был мой двоюродный брат, сын брата отца моего Дингес Кондрата Адамовича, Дингес Виктор Кондратьевич, 1909 года рождения. Он окончил дальневосточный политехнический институт, проживал в городе Владивостоке, 17 июля 1938года был арестован и 30 апреля 1939года осужден по статье 58-7 и 58-10. По административному решению дело прекращено, из-под стражи освобожден. Еще одна жертва Красного террора.

    В 1915 году в нашей семье родился Ваня, свидетельство о его рождении выдано Евангелическо-Лютеранской церковью в городе Владивостоке, а в 1916 году родился Виктор. Свидетельство о его рождении за № 130 выдано церковью Святого Павла Евангелическо-Лютеранской Консистории в городе Владивостоке 17 апреля 1918 года. Можно считать, что до 1918 года родители жили во Владивостоке.

    Как я уже говорил, мне мало что известно об их жизни во Владивостоке. У мамы еще до рождения Вани был ребенок, это была девочка, но она умерла в младенческом возрасте. У нас сохранилась фотография времен их жизни во Владивостоке, где сфотографированы отец и мама с этой малышкой на руках. Мама рассказывала, что после рождения Виктора, ее здоровье ухудшилось. Очевидно, это ухудшение было связано с состоянием легких, так как врачи посоветовали ей переменить климат. Владивосток портовый город и, конечно, с сырым климатом. В этом я убедился сам, когда однажды, будучи во Владивостоке, я пробыл целый день на берегу бухты Золотой рог. С утра стояла чудесная солнечная погода, я загорал и грелся на солнце. Но вдруг поднялся ветер, солнце скрылось, все закрыл туман, и стало жутко холодно. Вот тут я и вспомнил о необходимости маминого выезда из Владивостока.

  • Моя мама - Екатерина Дингес

    В 1921 году они уехали из Владивостока и переехали в город Красноярск. Отец устроился на работу в железнодорожные мастерские котельщиком. Жили они на частной квартире в Николаевке - район Красноярска - по 1922 год. В 1922 году семья переехала город Якутск. Отец устроился на работу в водные мастерские котельщиком. В 1923 году семья уехала из Якутска и переехала в село Хор Хабаровской области Хабаровской области, Дальне Восточного края, района имени Лазо, что недалеко от Хабаровска. По рассказам мамы, отец работал в леспромхозе на лесопильном заводе кузнецом и котельщиком. Она расскзывала, что отец сделал кран для погрузки древесины и сам работал на не м, пока не научил рабочего управлять краном. В эти годы свирепствовал тиф. Мама рассказывала, что отец заболел тифом, и его положили в сельскую больницу. Тиф сильно истощил его, он очень похудел, и мама, чтобы он быстрее поправился, взяла некоторые вещи, поехала в деревню и обменяла их на мясные продукты. Ваня и Виктор в эти годы учились в школе. Вот и все, что известно мне об их жизни на станции Хор. Оля родилась на станции Хор 9 июля 1925 года, о чем в книге записей актов гражданского состояния села Хор 15 июля произведена соответствующая запись. В 1924 году семья переехала в город Шлиссельбург.

    До сих пор на Дальнем Востоке недалеко от города Хабаровска и станции Хор существует Хорский ЛПХ, и я был там в командировке со студентами. Сейчас это крупное лесозаготовительное предприятие, возможно, что отец действительно в те годы работал на этом предприятии. Конечно, сейчас мне трудно установить время их приезда на станцию Хор и время их отъезда.

    Когда мама оформляла свою пенсию, ей потребовалась справка с места работы отца. Ей была выдана справка Шлиссельбурским Судоремонтным заводом, что отец работал в должности котельщика с 6 октября 1927 года по 18 января 1938 года. Но в пенсионном деле мамы храниться протокол комиссии, в котором подтверждается, что отец работал на этом заводе не с 1927 года, а с 1925 года. В протоколе указаны сослуживцы отца - котельщики Париков Н.И. и Клюквин В.И., подтвердившие, что отец в эти годы работал с ними. Этот документ при начислении пенсии во внимание принят не был, но дает возможность установить, что в 1925 году семья уже проживала в город Шлиссельбурге.

    <<=== Владивосток ===>>

    Dinges Home =>> Dinges History =>> Dinges Family Tree =>> Dinges Genealogy =>> Guestbook"

    Last update on 01/06/2008

    Сайт находится в стадии оформления, информационного наполнения и тестирования. Рады конструктивным замечаниям, предложениям и вопросам, которые можно записать в гостевую книгу или отправить по е-почте.
    |||| Гостевая книга ||||
    Copyright © 1999-2008 Sergey Dinges - Сергей Дингес, RFDesign.ru, email: rfdesign@yandex.ru